martes, 14 de junio de 2011

¡El nuevo bacon bueno!

El “buen tocino” ideado en Pittsburgh tiene mucho que ver con la nueva saga de alimentos transgénicos que últimamente están apareciendo. La técnica consiste en modificar un gen que hace que los ácidos omega 6 –que los cerdos suelen tener– se transformen en ácidos grasos omega 3, que es la grasa saludable que obtenemos del pescado azul y las nueces, por ejemplo. Los beneficios probados del consumo de omega 3 son numeros: van desde su capacidad para “engrasar” las neuronas de nuestro cerebro, pasando por la salud del corazón, hasta el buen desarrollo del embarazo.
Yifan Dai, científico de la Universidad de Pittsburgh, ha sido el artífice de la modificación genética. Después se dirigió a un experto en clonación de la Universidad de Missouri: Randall Prather, a quien le encantó lo pionero de la idea. Manos a la obra, Prather tomó las células del cerdo genéticamente modificado y utilizó las técnicas de clonación tradicionales para crear una piara de cerdos “saludables”. El mecanismo consiste en quitar el ADN de óvulos normales y sustituirlo por el modificado. Tan pronto como tuvieron los óvulos fertilizados, quedaba el último paso: implantarlos en las hembras de cerdo que terminarían el proceso. Voilà: tres meses después de la transferencia de estos embriones, cinco camadas de lechones clonados nacieron, sanos, a salvo y con un alto contenido –más de lo esperado– en omega 3.

Atentamente: Scientific Legends

No hay comentarios:

Publicar un comentario